Allophylus
edulis, cocu, es una especie del género Allophylus, la cual pertenece a la Sapindaceae. Es endémica de Guayana, Brasil, Bolivia, Paraguay, Argentina, Uruguay.
Crece en estratos aún a más de 1600 msnm (metros sobre el nivel del
mar).
DESCRIPCION: Es un arbolito o arbusto, dioico, de 4 a 7 m de altura (excepcionalmente 15 m), con
tronco pardo rojizo, corteza escamosa. Tiene follaje persistente a semis persistente, verde
claro. Hojas compuestas,
trifoliadas, alternas, folíolos glabros,
dentados, pedicelo corto, hasta sésiles. Flores pequeñas, blanquecinas, de 2 mm de diámetro, en racimillos;las masculinas con
los filamentos de estambres pilosos;
las femeninas con estigma trífido. Florece en agosto y septiembre
(primavera austral). Fruto drupa globosa de 7 a 11 mm de diámetro, amarilla y
madura en rojo. Madura despareja en el racimillo, se ve fruta de varios colores
al mismo tiempo. Fructifica de septiembre a noviembre.
USOS: Su
fruta es comestible y se usa para contrarrestar intoxicaciones —sobre todo
hepáticas— empleando, hojas y ramitas delgadas. Se usa también como ornamental
en ciudades.
Se puede
usar también para preparar tererés y refrescarse.
PREPARACION:
Bien lo primero es conseguir una ramas, así de esta manera lo ponemos en la licuadora, pero solamente las hojas y la ramas mas tiernas digamos.



Luego agregamos hielo a gusto cuanto mas mejor.Si desean lo ponen en la licuadora todo junto.
Por Último el mate, un poco de yerba la que gusten y una bombilla y ya esta listo a disfrutar de un tereré o mate frió.

No hay comentarios:
Publicar un comentario